Мука

Мука является важнейшим компонентом хлебопродуктов. Для выпечки лучше всего пользоваться специальной хлебной мукой или пшеничной мукой высшего сорта.
Пшеница уникальна тем, что содержит в своем составе ГЛЮТЕН — один из видов протеина, который становится эластичным в процессе вымешивания теста.
Мука, приготовленная из других зерновых культур (овса, риса, ячменя, сои, ржи и гречихи), может добавляться в пшеничную муку для придания ей аромата или волокнистости. Однако как самостоятельный компонент, для замеса теста такая мука не используется. Для улучшения качества муки можно пользоваться специальными добавками глютена, который в последнее время стал выпускаться мукомольной промышленностью ряда стран. Одной столовой ложки такой добавки обычно бывает достаточно, чтобы повысить качество теста и позволить пользоваться при хлебопечении мукой не только высшего сорта, но и средних сортов.
Внимание! Передозировка Глютена ведет к увеличению плотности теста.

Хранить муку в сухом прохладном месте в закрытом контейнере. Перед тем как закладывать муку в тесто, необходимо довести ее до комнатной температуры.