С древних времён хлеб на Руси был основным блюдом на столе.

Долгое время люди ели хлеб и считали его полезным продуктом. Однако сейчас время изменилось, а вместе с ним переменилось наше отношение к хлебу. Сегодня на столе людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще встретишь ржаной хлеб, а не привычную белую булку. Необходимо разобраться: какой хлеб стоит покупать? Какова польза и вред ржаного хлеба?

ПОЛЬЗА РЖИ

Как сообщают медики, рожь — это необходимая составляющая рациона. В её состав входит белок, клетчатка и биологически значимые элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Клетчатка является своеобразным очистителем организма человека от вредных веществ. Её грубые волокна, попадая в организм, выводят яды и токсины. В народной медицине клетчатку используют как лекарство.

ПОЛЬЗА РЖАНОГО ХЛЕБА

Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.

• Во-первых, меньшая калорийность. Ржаная булка содержит около 190 ккал, а белый хлеб 249.
• Во-вторых, высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению.
• И, в-третьих, приготовление продукта, которое сохраняет витамины и аминокислоты. (А, B, Е, Н, а также никотиновая кислота.)

Стоит отметить, что белая горбушка сама по себе полезна и богата минералами, но сейчас большинство хлеба и другой выпечки приготавливаются из муки высшего сорта, где почти нет грубых волокон. Вероятно, поэтому население начало пересматривать своё отношение к белому хлебу.

ВРЕД РЖАНОГО ХЛЕБА

Между тем необходимо сказать и о вреде ржаного хлеба. К примеру, людям с болезнями органов пищеварения не рекомендуют есть этот хлеб. Он обладает повышенной кислотностью. Кроме этого, из муки грубого помола витамины усваиваются хуже, чем из пшеничной муки. Для повышения пользы ржаного хлеба множество производителей готовят продукт, который содержит 80% ржаной муки и 20% пшеничной. Именно такое содержание муки двух видов можно назвать «Золотой серединой». Такой продукт питания сочетает разные виды витаминов и хорошо усваивается организмом.

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ

Самый популярный и любимый — это бородинский хлеб.
Впервые рецепт был создан в древние времена, но постоянно готовить его начали в Советское время.
Изюминка этого хлеба — ржаной солод, который придаёт изделию сладкий вкус и особый аромат. Для приготовления этого хлеба используют 85% ржаной муки и 15% пшеничной.
Бородинский хлеб отличается особенной пользой для организма.

В его состав входят не только минералы, но и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, калий, магний.

Примерное содержание ккал — 207,
что на 42 ккал меньше чем в белой булке.

При изготовлении не допускается применение усилителей вкуса и консервантов.

ДАРНИЦКИЙ ХЛЕБ

Не меньшей популярностью обладает «Дарницкий хлеб».
В середине 20 века начали производить хлеб в Ленинграде.
В состав хлеба входит также мука двух видов.

Раньше при готовке использовали только закваску изо ржи, но сейчас добавляют и дрожжи.
Хлеб является источником витаминов: Е, Н,В, РР,
а также марганца, селена и меди.

Это изделие вкусное и полезное, которое повышает жизненный тонус и настроение.

Полезный и качественный хлеб отличают по внешнему виду буханки и по мякишу.
Корка хлеба должна быть цельной и не подгоревшей, а мякоть рыхлая.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид хлеба, в нём не должно быть вкраплений муки и комков.
Правильно приготовленный хлеб — это залог здоровья и хорошего настроения!

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *